とろとろのりんごジャム

随分前に、規格外?って位大きなジョナゴールドを特売で購入。

でもちょっと中身、色変わってた(傷んでた)ので

重い腰をようやく上げ、りんごジャムに・・・

デカりんご4個の皮を剥き剥き、種を取って、

apple jam

今回はとろとろのジャムにしたかったので

レモン汁と水少々と一緒にミキサーにかけてからホーロー鍋に。

お砂糖をドバドバっと・・味見しながら入れて

弱火でことこと40分位。甘酸っぱいジャム完成。

熱湯消毒した瓶に詰めて、更に10分以上瓶ごと茹でで脱気。

でも空き瓶が足りず・・・(汗) 

apple jam

画像の他マグ1個分あるんだけど冷凍庫にて保存中。 

apple jam

いつもはいちょう切りのゴロゴロタイプのジャムだけど

今回はとろとろりんごジャム!

apple jam

パンに塗りやすいだろうなあと思うけど・・パンがない(笑)

明日までお預け~!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
 Thankful!



スポンサーサイト

comments

comment form

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

runcafe

Author:runcafe
遊びにきてくださってありがとう!

北欧のデザインやカラフルなインテリアが好き。

最近のマイブームは
”うちカフェ”&”ワンプレート朝ごはん”

ランキング↓に参加シテマス。
よかったらクリック・プリーズ!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

最新記事
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
お気に入りShop
Wish List