2014年、今年のいちじくジャム

だいたい毎年作っている、いちじくジャム。

今年は何だか無花果がお高くてなかなか手が出ず

もう流石に終盤だから半ば諦めていたら・・・

itijiku-jam 2014

今季最安値(当社比)1パック300円也!!

熟れていて美味しそう♪

itijiku-jam 2014

今回は4パック分全部皮を剥き、ざく切りに。

正味1800g位。

itijiku-jam 2014

無花果の1/4量くらいの450gの砂糖を取りあえず入れて

itijiku-jam 2014

レモン汁(1個分)も絞リ、全体になじませて

一晩置いて水分が出てきたところで45分、

味見しつつ砂糖をもう少し足して

(最初のと合わせて砂糖全量で無花果の1/3位の600g入れた)

アクを丁寧に取りながら煮込んだら出来上り。

itijiku-jam 2014

瓶6本分ほど出来たけど、空き瓶が足りず

2本ほどはジャムポットと

アアルトの大きいタンブラーに入れラップの上から

ターフーミリで蓋。これは煮沸で脱気出来なかったから冷凍。

瓶に詰めたのは10分煮沸で脱気済みなのでそのまま保存。

itijiku-jam 2014

ジャムポットの分はすぐ食べる用に

ああ~ホッとする素朴な甘さだ~♪

皮付きのままのジャムも美味しいけど

口当たりは皮なしの方がいいかな~(*´∀`*)

どっちも捨てがたいわ~♪

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