北欧メリーゴーランド
北欧モノの魅力にはまっています。 最近のマイブームはワンプレート朝食。
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シナモンロール、焼けました
台風の夜、することなくって
かなり久し振りに焼いたシナモンロール。
かもめ食堂ではお客さんに”シナモンプッラ”と言ってたね。
この耳っぽい形のは”コルバプースティー”とも言うらしい。

1次発酵時間をたっぷりとったら
ぷにっぷにの赤ちゃんのほっぺみたいな
パン生地が出来て、
成形はブサイクなものの
ふわっふわのシナモンロールが焼きあがった♪
シナモンもワッフルシュガーもたっぷりで(゚д゚)ウマー

反省点は・・・
成形の時に生地を2つに分けてから伸ばして
シナモンシュガーを生地に巻き込んでいれば
もう少しマシな形に出来ただろうに、
面倒なので分厚い生地を無理やりいっぺんに
巻いたのが間違いだったな、
しかも大きくないまな板の上で(笑)

これを機に、
生地を大きく広げられる(伸ばせる)
クッキングマットを買おうか迷っている。
ピザやクッキーの時も、あったら便利だろうなあ・・・

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Thankful!
更新も久し振り。
こんな独りよがりなブログ、面白くないなあと
自分でも思う今日この頃・・・
かなり久し振りに焼いたシナモンロール。
かもめ食堂ではお客さんに”シナモンプッラ”と言ってたね。
この耳っぽい形のは”コルバプースティー”とも言うらしい。

1次発酵時間をたっぷりとったら
ぷにっぷにの赤ちゃんのほっぺみたいな
パン生地が出来て、
成形はブサイクなものの
ふわっふわのシナモンロールが焼きあがった♪
シナモンもワッフルシュガーもたっぷりで(゚д゚)ウマー

反省点は・・・
成形の時に生地を2つに分けてから伸ばして
シナモンシュガーを生地に巻き込んでいれば
もう少しマシな形に出来ただろうに、
面倒なので分厚い生地を無理やりいっぺんに
巻いたのが間違いだったな、
しかも大きくないまな板の上で(笑)

これを機に、
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クッキングマットを買おうか迷っている。
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