スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も梅仕事~酵素シロップ編~

毎年のようにこの季節は

青梅で梅シロップを作っている。

八百屋さんで1kg@¥380×2kgとお手頃価格の梅をみつけたので早速・・・

ume koso siroop

爪楊枝でおへそを取り、水洗いして一つづつ拭いて

念のため一晩広げて水分を乾かし、

上白糖2kgと共に瓶に漬け込む。

いつもの梅シロップならお酢を一緒に入れるから

砂糖が溶けやすいのだけど、

今回のシロップは酵素シロップにしたいので

お酢は入れず砂糖と梅だけなので・・・

三日経っても砂糖が溶けず、このままだと水分出てくる気配がないので

ume koso siroop

良く水洗いした素手で梅を潰しながら

砂糖となじませてみた。

(それにしても瓶にいっぱい入れ過ぎたな)

ume koso siroop

まだまだ完全には溶けない砂糖。

これからこれと毎朝・晩、格闘してゆく!

素手でかき混ぜて、あたしの手の常在菌で

発酵を促していくのだ!!

梅の酵素シロップ、早く出来ないかなあ。

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
 Thankful!  

手に砂糖が付いてくるので目減り分の砂糖を追加投入したなり
スポンサーサイト

comments

comment form

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

runcafe

Author:runcafe
遊びにきてくださってありがとう!

北欧のデザインやカラフルなインテリアが好き。

最近のマイブームは
”うちカフェ”&”ワンプレート朝ごはん”

ランキング↓に参加シテマス。
よかったらクリック・プリーズ!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

最新記事
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
お気に入りShop
Wish List
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。