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甘夏(酵素かす?)のマーマレード

甘夏の酵素シロップが出来た時に残った甘夏カス(皮)

amanatu koso siroop

冷蔵保存して少しずつ食べてはいたが、食べきれなくなったので

甘夏のマーマレードにしてみた。

熱を加えると酵素の効果はなくなってしまうけど

腐らすと、もったいないオバケが出そうだし・・・


マーマレードは作ったの初めて!

marmalade


本当は皮の苦味を何度か煮こぼしながら作るみたいだけど

そんなに苦くもなかったので種だけ除いて水と砂糖を適当に入れ

コトコト40分位炊いたかな。ジャム瓶4本分も出来てしまった。

marmalade

1瓶はARABIA POMONA オレンジのジャムポットに・・・

       ぴったりやん中身と!

(今までは苺ジャムや無花果ジャムや林檎ジャムやバター入れたり)

marmalade

トーストはバターなしで、マーマレードのみで食す

marmalade

   お?思ったよりも美味

以前買って食べたボンヌママンのマーマレードより

断然苦くない!(ボンヌママンを敵に回すな:笑)

でもやっぱり、子供達は食べないのだ。

夫と二人してせっせと消費しなければ・・・

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 Thankful!

 これで”もったいないオバケ”出ないね。
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