スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無花果の季節がやってきた!

うちの夫が好きな無花果のジャム。

そろそろ手頃な値段で出回り出したので
今シーズン初めて作ってみた。

jam
5パック分の無花果。
半分皮つきのまま、もう半分は剥いて4等分にざっくり切ったら
お鍋に投入。果実の半分くらいの重さの砂糖と、1個分のレモン果汁だけで
ことことことこと小1時間ひたすら煮込んで・・・出来上がり。


jam

空き瓶大小8本分の無花果ジャムが完成。

jam

煮沸消毒した瓶に熱々のジャムを詰めて蓋をしたら
瓶ごとたっぷりの熱湯で10分間煮沸。
これで空気が抜けて長期保存が出来る様になるので重要。

・・・なんだけど、夜中に作るから眠いのなんの!(笑)

ロンドン五輪で、ただでさえ寝不足続きだからね~

        頑張れニッポン!!!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

comments

comment form

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

runcafe

Author:runcafe
遊びにきてくださってありがとう!

北欧のデザインやカラフルなインテリアが好き。

最近のマイブームは
”うちカフェ”&”ワンプレート朝ごはん”

ランキング↓に参加シテマス。
よかったらクリック・プリーズ!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
お気に入りShop
Wish List
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。