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カラメル風味のりんごジャム

ジャンムーランの元シェフが
ジャム作りについて語っている記事を読んでいたら
『強火でさっと煮たりんごジャムにカラメルを入れるとうまい』
・・・てな感じのことが書いてあって
それからあたしの頭ン中は『カラメル入りりんごジャム♡』で
いっぱいになり・・・とうとう作ってみた次第
apple jam
  りんごを刻むのがかなりしんどかったー

apple jam
        (カラメル投入後)

んが、特にレシピが書いてあったわけでもないので
あくまで”想像力”により、
いつものように”適当に”作ってみた。

カラメルは
焦がしすぎてほとんど鍋底にくっついてもーたのはナイショ
(きつね色くらいでとめときゃよかったかもね?)

apple jam
                      
なんとなくタルトタタン味♡を想像しながら目指してみたが
そこまでは行き着かず・・・(笑)

apple jam
                        ↑例のダーラナホースのバターナイフ♡
          
それでもパンに塗って、シナモンを振ると
なかなか美味しい。

apple jam

要するに
パイなしのアップルパイ(笑)

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  Dear:ジャンムーラン元シェフへ

   簡単なレシピくらい載せといてください!
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comments

No title

なるほど。シナモンカラメル、リンゴで美味しいジャムができそうね。それなら、ブランデーも入れて作ってみようかな?良いアイデアありがとう~

森の子さんへ

ああそうそう!『余った酒も入れる』って書いてあったかも。

しかしあたしが作るといつもりんごジャムの汁気が少ないんだよねー
なんで~?

No title

汁気が少なくなる一歩手前で火を止めてみたら?泡がぶくぶく煮たってその後に泡がぼこぼこって感じになって、少し泡の量が減るよ。その時に火を止めるのよ。その辺りがふるふるな感じになるよ。もし出来るなら、リンゴはよ~~く塩で磨いて皮ごとにるとすごく美味しくなるはず。

森の子さんへ

ジャム名人、技のポイントありがとう!
塩で磨くのか~。メモメモ♪

No title

付け加えね。
塩は安いので良いから、少しつけて、たわしで磨くんだよ。リンゴにはワックスがかかっているからね。汁気が少ないときは、私は水をたします~。時々味見しながら一気にジャムを仕上げた方がおいしくなるよん。

森の子さんへ

了解、師匠!
水足してもいいんだね。メモメモ♪

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