スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無花果&オレンジのジャム♪

只今ジャム作り に はまっているruncafe。

ムーミンママと呼んでおくれ(笑)

またしても安かった無花果5パックを使い・・・

itidiku&oranje jam

ジャム作り名人森の子ねーさんのアドバイスを参考に作ってみた
無花果&オレンジのジャム!

5パックの無花果は今回全部皮をむき(正味2kg位)粗く刻み
オレンジ5個(のうち3個は絞り、2個は果肉のみ)と
レモン3個(全部絞る)も鍋に入れ、小一時間グツグツ・・・
砂糖は味見しながら少しずつ足していき、
最終的には820~830g位投入。
itidiku&orange jam

こんなに美しい色のジャムになった~♪ありがとね~森の子さん♡
アドバイス通り、オレンジを入れると酸味が加わって
さっぱりした甘さの美味しいジャムに!

大中の瓶6本分ほど出来上がり。
勿論、熱湯消毒した瓶に詰めて
長期保存できるように、
詰めた瓶をまた10分程熱湯でグラグラ煮て・・・

面倒臭いよーな楽しーよーな作業(笑)

ランキング↓に参加中。クリック、プリーズ!
にほブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
クリックありがとう!


  朝食が楽しみ♪
スポンサーサイト

comments

No title

お~~~っっっ。美味しそうじゃないの!!!よくぞ作ってくれました!私は甘さ控えめか酸味効いたほうが好きだからよくあっさり系にするけれど。上手になってきたね~。もうジャムもお手の物じゃないの!!!リンクもありがとう。

森の子さんへ

森の子師匠、作りましたで~無花果オレンジジャム!
オレンジの実を2個むいたところでしんどくなって
あとは絞っちゃいましたけど~(爆)
白ワインも入ってないけど、それでも美味しく出来たよ♪
アドバイスありがとね!!!

comment form

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

runcafe

Author:runcafe
遊びにきてくださってありがとう!

北欧のデザインやカラフルなインテリアが好き。

最近のマイブームは
”うちカフェ”&”ワンプレート朝ごはん”

ランキング↓に参加シテマス。
よかったらクリック・プリーズ!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
お気に入りShop
Wish List
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。