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無花果ジャム

無花果(いちじく)のジャムを作ってみた

昨年森の子さんから頂いた手作りの無花果ジャム
甘さ控えめでとても美味しかったので
今年は自分でも挑戦してみたくって・・・

2パックの半分は色づけの為、皮付きのまま煮込む
おおっ、なかなか綺麗な色じゃないっ!
ポリフェノールたっぷりっつう感じで。なんて自画自賛。

itijiku-jam

砂糖は適当に入れてみるが なかなかとろみが付かないので
調子にのって随時、追加投入していたら 1時間後・・・

  あら甘い・・か、かな~り甘い
甘さ控えめに果実味を重視するはずだったのになあ(苦笑)

ま。甘めのジャムも、それはそれなりに美味しいけどね?!

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comments

No title

いや~~~。うれしい感動っっ。作ってくれたのね~。
素敵な赤い色じゃない?上手っっ。
っで、オレンジは入れなかったの?イチジクのみは甘すぎるから、少しかけ合わせるとさわやかになったと思うけど。(^^)。
確か覚え書きのレシピは去年アップしてたと思う。
ジャムはね、すぐ食べきるなら、砂糖は分量の35%、長持ちさせたいなら50%以上。60%以上はかなり長持ちするはず。
にしたら良いよ。イチジクはペクチン少ないから、レモン多めかペクチンを入れると良いよ。
なんたって自家製ジャムきっと美味しかったことでしょう。

こうやって美味しかったから作った・・・なんてと~~ってもうれしいです!!

森の子さんへ

レモンは入れたんだけど、オレンジは入れなかったなあ・・・
レシピも見ずに作ってしまった・・すんまへん師匠!!(笑)
まあこれはこれで、日持ちのしそうな"THE・JAM"て感じのジャムですな
師匠には全然及びませんが、それなりに美味しいです(爆)

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