北欧メリーゴーランド
北欧モノの魅力にはまっています。 最近のマイブームはワンプレート朝食。
いちごサンタのケーキとPIZZAでささやかなクリスマス
ささやか~~な我が家のクリスマスの模様・・・
ささやかすぎて、笑わんといてね!(笑)
一応毎年手作りしてるクリスマスケーキ
うちの定番”いちごサンタのクリスマスケーキ”
簡単だけど可愛いいちごのサンタクロースは
いちごの先1/3のところで横に切って帽子と胴に。
一つコツがあるとすれば、いちごの切り口の水分を
よく拭き取っておくこと。顔のクリームを絞る時に
果汁で滑らず滲まず、安定するので!
この時期クリームに付いてくる、
搾り出し袋とプラスチックの口金。この口金の
ギザギザのところをハサミかカッターで切り落として
丸い口金に改造するとお顔の部分のクリームが
丸く絞れて可愛い顔になるのでお薦め♡
あともう一つ、来年の自分が忘れないようにメモ・・・
それはサンタの目と口を描く時には
カカオ分のあまり高くないチョコをチンして使うこと!
実は今回70%カカオのチョコを溶かして使おうとしたら
濃すぎて上手く描けず・・・慌てて普通の板チョコに替えて
みたら上手くいったというハプニングが!!
あとは(^O^)またまたおうちピザ!(笑)
具はウインナー・チーズ・茹で卵・ブロッコリー・フルーツトマト
オリーブオイルケチャップ&マヨネーズ&自家製ドライバジル
で味付け♪
トナカイ代わりのバンビや
マリボウルにKIVI、赤いバード・・・と
家にあるクリスマスカラーのモノをかき集め
雰囲気だけ、クリスマス
にほんブログ村
ポチっと(^人^)ありがとう♪
にほんブログ村
にほんブログ村
チキンは前日に食べちゃったんで(爆)
ささやかすぎて、笑わんといてね!(笑)
一応毎年手作りしてるクリスマスケーキ
うちの定番”いちごサンタのクリスマスケーキ”
簡単だけど可愛いいちごのサンタクロースは
いちごの先1/3のところで横に切って帽子と胴に。
一つコツがあるとすれば、いちごの切り口の水分を
よく拭き取っておくこと。顔のクリームを絞る時に
果汁で滑らず滲まず、安定するので!
この時期クリームに付いてくる、
搾り出し袋とプラスチックの口金。この口金の
ギザギザのところをハサミかカッターで切り落として
丸い口金に改造するとお顔の部分のクリームが
丸く絞れて可愛い顔になるのでお薦め♡
あともう一つ、来年の自分が忘れないようにメモ・・・
それはサンタの目と口を描く時には
カカオ分のあまり高くないチョコをチンして使うこと!
実は今回70%カカオのチョコを溶かして使おうとしたら
濃すぎて上手く描けず・・・慌てて普通の板チョコに替えて
みたら上手くいったというハプニングが!!
あとは(^O^)またまたおうちピザ!(笑)
具はウインナー・チーズ・茹で卵・ブロッコリー・フルーツトマト
オリーブオイルケチャップ&マヨネーズ&自家製ドライバジル
で味付け♪
トナカイ代わりのバンビや
マリボウルにKIVI、赤いバード・・・と
家にあるクリスマスカラーのモノをかき集め
雰囲気だけ、クリスマス
にほんブログ村
ポチっと(^人^)ありがとう♪
にほんブログ村
にほんブログ村
チキンは前日に食べちゃったんで(爆)
スポンサーサイト