セリアの保存瓶でレモン酵素シロップ

無農薬国産レモンを沢山いただいたので

久し振りに酵素シロップを作ることに・・・

lemon koso siroop

よく洗ったレモン3個分を薄い輪切りにして種ごと

レモンの重さの1.1倍の白砂糖を交互に入れて・・・


蓋付きの保存瓶はセリアで見つけたモノ。

lemon koso siroop

100均とは思えないほど佇まいが素敵!

(ただ、熱湯消毒はできないけど)

lemon koso siroop

砂糖に漬けて1日経つとこんなにレモンのジュースが出てくるので

ここから毎日1日/1~2回よく水洗いした素手でかき混ぜる。

自分の手の常在菌が発酵させるんだって。

早く出来上がらないかなあ♪

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
  応援ありがとう!



スポンサーサイト

comments

comment form

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

runcafe

Author:runcafe
遊びにきてくださってありがとう!

北欧のデザインやカラフルなインテリアが好き。

最近のマイブームは
”うちカフェ”&”ワンプレート朝ごはん”

ランキング↓に参加シテマス。
よかったらクリック・プリーズ!

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

最新記事
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
お気に入りShop
Wish List