フライパンで磯辺餅

餅好きの子供のリクエストにより、

朝食に磯辺餅を作る。

いつもはトースターで焼くのだけど、

膨らんで金網(?)や、アルミ箔にくっついたり

するのがプチ・ストレスだったので・・・

何となくテフロン加工のフライパンで焼いてみたら

くっつかないし、膨らみすぎずで超快適!!

(油無しでも全然くっつかなかった)

isobe-mochi & pizza toast

フライ返しで餅を押さえつけながら焼くと

ムラになりにくい事も発見。

後は砂糖醤油を絡めて海苔を巻いたら完成。

ちゃんと焼けてたよ~ん♪

これから餅はフライパンで焼こうっと!

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パンジーとビオラの苗

今季、薔薇やユーカリ・ローズマリーなど・・・

色々枯れてしまい、おさびし山なベランダ。

植物を育てることの難しさを改めて感じ、

空の鉢を捨ててしまおうか?と思っていたのだが・・・

pansy&viola

やっぱり、この苗達を見かけたら

連れて帰らずにいられなかった!(苦笑)

pansy&viola

土も新しいのに入れ替えて、

頑張って育てます!!

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ハロウィン ワッフル

ベルギー ワッフルを焼いたので

季節的にハロウィンを意識して・・・

Halloween waffle

ARABIA 24h Avec(アベック)26cmグリーンのお皿の

真ん中にかぼちゃのオブジェ(100均)を置いて


Halloween waffle

その周りに ワッフルをリース状に・・・

Halloween waffle

味は一緒なんだけど

いつものワッフルが

ちょこっと変身

子供ウケ良し♪

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出来たてのジャムで・・・

出来たてのいちじくジャムで至福の朝食。

itijiku jam toast

           とろ~り。

itijiku jam toast

バタートーストにのっけて

いただきます♪

itijiku jam toast

添加物一切なし。無花果と砂糖とレモンだけ。

美しい色と素朴な味。

ある意味贅沢だ!

itijiku jam toast

夫からも 『ウマイ!』 とお褒めの言葉、うひひ♪


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2014年、今年のいちじくジャム

だいたい毎年作っている、いちじくジャム。

今年は何だか無花果がお高くてなかなか手が出ず

もう流石に終盤だから半ば諦めていたら・・・

itijiku-jam 2014

今季最安値(当社比)1パック300円也!!

熟れていて美味しそう♪

itijiku-jam 2014

今回は4パック分全部皮を剥き、ざく切りに。

正味1800g位。

itijiku-jam 2014

無花果の1/4量くらいの450gの砂糖を取りあえず入れて

itijiku-jam 2014

レモン汁(1個分)も絞リ、全体になじませて

一晩置いて水分が出てきたところで45分、

味見しつつ砂糖をもう少し足して

(最初のと合わせて砂糖全量で無花果の1/3位の600g入れた)

アクを丁寧に取りながら煮込んだら出来上り。

itijiku-jam 2014

瓶6本分ほど出来たけど、空き瓶が足りず

2本ほどはジャムポットと

アアルトの大きいタンブラーに入れラップの上から

ターフーミリで蓋。これは煮沸で脱気出来なかったから冷凍。

瓶に詰めたのは10分煮沸で脱気済みなのでそのまま保存。

itijiku-jam 2014

ジャムポットの分はすぐ食べる用に

ああ~ホッとする素朴な甘さだ~♪

皮付きのままのジャムも美味しいけど

口当たりは皮なしの方がいいかな~(*´∀`*)

どっちも捨てがたいわ~♪

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またまたカンパーニュを焼く・・・

カンパーニュにまたまた挑戦。

・・・クープは失敗。手裏剣クープ再び(笑)

でも模様はちょっと可愛いでしょ~♪

campagne

バヌトン(カンパーニュの発酵かご)の渦巻き模様に憧れるが

非常にお高い・・・ので、未だ買えず。腕も伴わないし(笑)

いつかどこかのサイトで見た、

100均の竹ざるに小麦粉を茶漉しで振って

代用してみたなり!!

campagne

十分可愛い模様が♡

campagne

予定ではもうちょっと膨らむはずだったが

仕方あるまい・・・(汗)

挑戦あるのみ!!


一緒に撮ったお花は、

寂しいベランダで今唯一咲いているゼラニウム。

沢山束ねたら紫陽花みたいなボリューム♡


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KoKoでワンプレート朝食

朝、あまり食欲のないうちのこどもっち(兄)が

唯一よく食べる朝食がピザトースト。

pizza toast × KoKo

まだベットで寝ぼけ眼のこどもに、

『朝ごはんおにぎりとパンとどっちがいい~?』

と聞いてみると、

『う・・ん・・・ピザトースト。あ、フライドオニオンたっぷりで』

との事。 

へーへー承知しました、オニオンどさっといっときます!

pizza toast × KoKo

ほうれん草と卵のスープも付けたった(残りもの)

ARABIA KoKo(ココ)のボウルに入れて

同じくKoKoのオーバルプレートにのせて

ワンプレート朝食に・・・

pizza toast × KoKo

これからの季節、朝は冷えるので

スープがあれば体があったまって( ・∀・) イイネ!

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北欧食器でおうちランチ

ある日のおうちランチ。


小花のレリーフが可愛い

Kronjyden社製 Jens H. Quistgaard(イェンス・クイストゴー)デザイン、

Bla Azur(ブラ アズール)の深皿に天津飯。

tenshinhan lunch

前日の残り物の

わかめたっぷりお味噌汁と鷄モモの塩ソテーも添えて・・・

tenshinhan lunch

お気に入りの、手に馴染むスプーンで。

木のスプーンは口当たりも良くて好き!

tenshinhan lunch

東屋の印判の小皿も

Klaus Haapaniemi (クラウス・ハーパニエミ)デザインだから、

ほぼ北欧食器だ(笑)


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薔薇が次々と・・・泣

随分前に、薔薇熱・・・とか何とか、

かっこいいこと言っちゃって 

薔薇の知識も大してないのに

薔薇苗をいろいろ育ててたあたし・・・

可憐なピンクのグラデーションのツルミミエデン

turumimi eden

お気に入りの、名無しの黄色い薔薇


rose

これらは

・・・在りし日のツルミミエデンと黄色い薔薇。

この夏~秋に、ユーカリの鉢植えなどと共に

次々に枯れてしまった・・・<(ToT)>

土が古いから?水の遣りすぎ?異常気象?

うどんこ病にはなっていたが、まさか枯れるとは

思わなかったよ(泣) ごめんね鉢達!

落ち込む_| ̄|○

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しつこくシナモンロール×purple paratiisi

昨日に続き、しつこくシナモンロール


cinnamon roll × purple paratiisi

ブサイクな形のを、

何回も載せるな!って声はこの際スルー(笑)

cinnamon roll × purple paratiisi

ARABIA purple paratiisi ,通称パラパーの

ビッグ・マグと21cmプレートの組み合わせは鉄板。

珈琲はたっぷり入るし、

モノトーン(通称ブラパラ)も好きだけど、

落ち着いたパープルとグリーンが何とも言えず好き!

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シナモンロールとミルクティー

先日焼いたシナモンロールを冷凍しといたやつ、

チンして朝食に・・・

cinnamon roll × TEEMA

かもめ食堂風にTEEMAの15cmプレートで。

シナモンのいい香り~チンしてもふわふわだった♪

cinnamon roll × TEEMA

ムーミンマグにはあったかいミルクティー。

ムーミンファミリー大集合、この色&柄とても好み。

2014年夏マグだけど、季節問わず使える♡

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 IKEAの小鳥のカラフルトレイ
  プチプラだけど丈夫で可愛い♪






ガトーショコラで一人FIKA

子供達には ちと不評だった濃厚ガトーショコラ・・・


gateau classique au chocolat × kastehelmi

翌日、残ったガトーショコラで一人FIKAしてやったぜ~

このほろ苦旨さが、子供にはわからんかったのね(ちっ)

gateau classique au chocolat × kastehelmi
kastehelmiのつぶつぶキラキラのお皿にのせて、

我が家のお馴染みRebelのスプレーホイップクリーム

またまたプシュッとひと吹きすると

チョコレートと良く合って更に美味しくなる♪


ARABIA Katrilli (カトリーリ)のティーカップのおかげか

特売の珈琲も心なしか美味しい(笑)

gateau classique au chocolat × kastehelmi

バンビ柄の秋冬っぽいフェルトマットはセリアの。

100均でほっこりFIKAを演出(笑)


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濃厚*ガトーショコラ

すっかり秋だねぇ

そうなると断然チョコレート味が恋しくなるあたし・・・

gateau classique au chocolat

もう随分前から作り続けているガトーショコラ

今回はIKEAのこのチョコレートを使ってみたら・・・

IKEA chocolate

なにせカカオ70%。(レシピ本推奨はカカオ61%)


ちょ・・・超濃厚なガトーショコラが焼きあがった!


gateau classique au chocolat

THE チョコレート!!って感じ(笑)


あたしは美味しいなあと思うのだけど、

gateau classique au chocolat

子供達には濃すぎたようで・・・汗

彼らには、明治かロッテの板チョコで作った方が

口にあうんだとか^^; 

ごめ~んごめ~ん一旦ごめ~ん(by妖怪ウォッチ:笑)

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ORIGOボウルにコロコロドーナッツ

ドーナッツが食べたくなると作る、

ホットケーキミックスと砂糖と卵と絹こし豆腐を

混ぜ合わせて揚げた、簡単コロコロとうふドーナッツ。

doughnut

生地がゆるいので、輪っかに作るのは難しく・・・

スプーンで生地をすくい落として揚げるので

まん丸になるのだ。(ていうか丸にしか出来ない:笑)

粉砂糖は必須。 

ORIGOのボウルに盛ると、より美味しそうに見える!

doughnut

バニラエッセンスを生地に混ぜておくと

豆腐の匂いも気にならない。

牛乳要らずなので、牛乳切らしてる時でも出来て助かる♪

doughnut

おから入りドーナッツも大好きだけど、

よりお手軽な豆腐を使うと

同じようなもっちり感が出て美味しい♪

ひつこい位リピートして作ってるruncafeでした☆

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シナモンロール、焼けました

台風の夜、することなくって

かなり久し振りに焼いたシナモンロール。

かもめ食堂ではお客さんに”シナモンプッラ”と言ってたね。

この耳っぽい形のは”コルバプースティー”とも言うらしい。

cinnamon roll

1次発酵時間をたっぷりとったら

ぷにっぷにの赤ちゃんのほっぺみたいな

パン生地が出来て、

成形はブサイクなものの

ふわっふわのシナモンロールが焼きあがった♪

シナモンもワッフルシュガーもたっぷりで(゚д゚)ウマー

cinnamon roll

反省点は・・・

成形の時に生地を2つに分けてから伸ばして

シナモンシュガーを生地に巻き込んでいれば

もう少しマシな形に出来ただろうに、

面倒なので分厚い生地を無理やりいっぺんに

巻いたのが間違いだったな、

しかも大きくないまな板の上で(笑)

cinnamon roll


これを機に、

生地を大きく広げられる(伸ばせる)

クッキングマットを買おうか迷っている。

ピザやクッキーの時も、あったら便利だろうなあ・・・

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 更新も久し振り。
 こんな独りよがりなブログ、面白くないなあと
 自分でも思う今日この頃・・・




カンパーニュでつけパン

昨日の微妙なカンパーニュで朝食はつけパン。

Pain de campagne


anemonの小さな珈琲カップにカップスープ(半分)を・・・

Pain de campagne


木のスプーンは何年か前に

出雲大社でお箸売りのおばあちゃんが

子供におまけでくれたもの。

”出雲大社”って焼印入りで使い易くてお気に入り!

Pain de campagne

なんてことない いつものしょぼい我が家の朝ごはん。


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微妙~なカンパーニュ

前回のカンパーニュに続き、

あたし的には、まあまあクープの感じいいヤツが

焼けたなり。

Pain de campagne



前日の夜に生地を仕込んで、

冷蔵庫で長時間低温発酵させて朝焼こう!と

思ったら・・・見事に発酵してなくって焦る^^;

で、結局普通に部屋で発酵させて

やっと形になったという次第。

慣れないことはやっちゃいかんね!?(笑)

Pain de campagne

・・・クープはいいとして、

こ、このコブはいったい???

Pain de campagne

虫歯腫れてるみたいっ(~ω~;)))



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バジルを摘んで・・・

台風前に摘んどいたバジルの葉っぱをあしらった

ピザトースト・・・今日の朝食。

cyousyoku

目玉焼きとマスカット付き♪

cyousyoku

最近のマスカットって、皮ごと食べられるんよね~

野菜や果物は皮の部分に栄養がいっぱいらしいので嬉しい!

cyousyoku



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1/2 スープはfaenzaのカップで!

とうとう今季も手を出してしまったクノール カップスープ(笑)

肌寒い朝にあったかいスープがほっこり。

soup

あたしはつけパン派、っちゅうか次男だけひたパン派。

なので、ひと口サイズにちぎりやすいように

食パンにさいの目っぽく切り目を入れてからトースト。

soup

でもって、スープの素半分ずつにして(1/2 スープ!)

ARABIA faenza(ファエンツァ)の小さめの珈琲カップに。

1パック分じゃ残すので、この位の量で十分。

大きいマグに入れるとスープの量が極端に少なく見えて

ビンボ臭いのだが、このカップだとたっぷりに見えるのだ!

2パックで4人分取れて、見た目も満足なプチ節約術(笑)

毎年やってまふ^^;

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あ、faenzaのカップと同じ位の大きさの
anemonのカップも1/2スープ仕様!



お花のホットケーキ

ふっかふかしっとりの、絹こし豆腐入りのホットケーキ!

お花型に焼いてみたなり?!

flower hot cake

実は、フライパンで

小さな4枚のホットケーキを焼くはずが

途中膨らんでくっついちゃって勝手にお花型に(笑)

しかも巨大な!

flower hot cake

どうせなら、もっとお花っぽくしちゃえ!!

と、またまたRebelのスプレーホイップ

カラースプレーチョコでデコレーション♪

flower hot cake

このあと、ハチミツもたっぷりかけて・・・

美味しかった~

flower hot cake

あ、勿論花びら1枚分ずつに分けて家族で食べました~


今度はもっともっと可愛いお花らしく

5枚花びらのを作ろうかな。

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薔薇とシュガーバターパン

生の山食パンに柔らかくしたバターを塗って

その上にグラニュー糖をたっぷり・・・

sugar butter

トーストはせず、そのままパクリ!

これ たまに食べたくなるのだ。

砂糖のジャリジャリ食感がクセに・・・


究極の手抜き朝食とも言える?(笑)


sugar butter

3種の薔薇を飾って・・・

色の淡い順に、

クイーンオブスウェーデンとハンスゲーネバインと

名前の分からない薔薇(挿し木で根付いた子)

sugar butter

ピンクの濃淡にうっとり。


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Author:runcafe
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