ベルギーワッフル

ベルギーワッフル(リエージュワッフル)を焼いたら

珈琲を入れておうちカフェ。

温かい珈琲がほっこりと美味しい季節になってきたなあ。

waffle

秋冬ってブラウンカラーがしっくりくるよね?

TEEMAのブラウンのお皿(21cm)、久し振り!

waffle

エステリ・トムラのデザインARABIAのC/Sとも相性良し。

waffle

またまたワッフルシュガーをたっぷり入れてしまった/(-_-)\

ううっおいし~~~! カリカリで中しっとり!!

・・めっちゃ美味しくなるけどね、たたた体重計怖い食欲の秋

waffle

ちなみにワッフルシュガーはなるべく生地の中に包み込むように

入れてから焼くとワッフルメーカーに砂糖がこびりつきにくくなるね

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ARABIA KoKo

ARABIA KoKoのオーバルプレートの王冠シールだけは

いまだに剥がせないruncafe(笑)

KoKo

それはさておき、

またしてもバターナッツ(かぼちゃ)のポタージュ。

KoKo

   ・・・・・・いっぱい作ったからね


ふと思いつきで、クリームを丸く落として爪楊枝で

引っ掻いてハート♡にしてみようとしたら、ちょっと失敗

KoKo

  ブロークンハートになってるがな

     ・・まあ美味しいからよし。

KoKo

 KoKoのボウルのシュッとした形が好き。

paratiisiやTEEMAのボウルのどっしり感も好きだけど・・・

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バターナッツのポタージュ

バターナッツで作ったポタージュスープで朝食。

クリームと粗挽き胡椒をガリガリ、トッピング。

potage

フランスパンとバターを添えて・・・

potage

つけパンして食べると一層美味しい!

potage



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謎の野菜”バターナッツ”

見た目はまるで巨大なピーナッツ!

あまりにも可愛らしい風貌に惹かれて連れて帰ってきた♪

butter nuts

おっきなひょうたんみたいにも見える?!

butter nuts

切ってみると・・・こんな感じ。

butter nuts

更に下の膨らんだ部分を半分に切ると・・・

もうおわかり?

そう。これはかぼちゃの一種、その名も”バターナッツ”

濃厚なかぼちゃって感じ。淡路島産。

繊維がなめらかなのでポタージュに向くそうな。

普通のかぼちゃに比べて実は柔らかめ。切りやすいわ~

皮も薄いからピーラーでも剥けたし。

butter nuts

で早速作ってみたなり バターナッツのポタージュ。

butter nuts

くし切りにして、薄く切った玉ねぎ(1/2個分)と共に

バターで軽く炒めたら ベイリーフを2~3枚と

ひたひたになるくらいのチキンスープで柔らかくなるまで煮込む。

ミキサーにかけてから牛乳でのばして塩胡椒で味付けるだけ。

適当に作ったけど、濃厚でなめらかで美味しいポタージュに!!

ビバ ”バターナッツ”!!!

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蒸しプリン

黄身が見事に濃いオレンジ色の美味しい卵が

あったので蒸しプリンに・・・

pudding × kastehelmi

わかりづらいけど、プリンもほんのりオレンジ色!

いい卵は流石。濃厚な味のプリンになった♪

pudding × kastehelmi

蒸しプリンは蒸し具合が難しい。

中はなめらかなのに周りにどうしてもスが・・・

なのでkastehelmiで難隠し(笑)

下にお揃いのプレートを敷くとちょっとお洒落。

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Seriaでプチお買い物

お洒落な100均のSeria(セリア)で久々のお買い物。

100均大好きだけど、ついつい要らないもんまで

買い過ぎちゃうので今回は厳選して2つだけ!(笑)


可愛いゴム手袋。

あ、キッチングローブって言ったほうがいいかな?

Seria

小花の切り替え部分がキュート♡

肘の方まである長いグローブなので夏場は暑くて使えないけど

水が冷たくなってきたら大活躍してくれるのだ!


Seria

もう1つは・・マスキングテープ!

これも可愛い小花柄。

Seria

ジャム瓶なんかに貼って、ラベルみたいにしたかったので。


ほんと何でも見つかるよね、100均て!

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とうふ入りホットケーキ

中途半端に残った絹こし豆腐がある時に作るのが

ドーナッツやパンケーキ(ホットケーキ)

hotcake

こうして泡立て器でぐちゃぐちゃに潰してから卵と牛乳を混ぜ

(今回はくみさんに教えて頂いたサラダ油大さじ2も入れてみた♡)

最後にホットケーキミックスを投下し、泡立て器でさっくり混ぜ

ダマが残ってるところで止めたら

全量をテフロンフライパンに入れちゃって、弱火でじっくり焼く。


hotcake

出来上がりはORIGOの26cmプレートがピッタリなビックサイズ!


一人分1/4枚にカットして取り分けて・・・

ARABIA100周年記念のカップ×RUSKAのプレートに。

hotcake

   こっくりブラウンが似合う季節の始まり♪

hotcake

う~~ん♪ サラダ油を入れたおかげでふわっふわ!!


そして絹こし豆腐がしっとり感&ボリュームプラスしてくれて

最高のホットケーキになり、大満足


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(豆腐の匂いが気になる人ならバニラエッセンスを生地に入れても)

今度はベリーAで

三日坊主なあたし・・・なのに続いてる酵素シロップ。

今度は葡萄、丹波産のベリーAで。

koso siroop

いろんな旬の野菜やら玄米やらをブレンドするのが

ベターだそうだけど、初心者なので果物だけで作っている。

旬の物、それも出来るだけ地場産のを使うのが良いのだそうな。

加える白砂糖は果物の1.1倍の重さで。

後は1回に付き10回ほど素手で混ぜること1日1~2回。

1~2週間で出来るかな?!

koso siroop

酵素シロップを水で割った酵素ジュースを飲みだしてから

体調も良いので・・なんだかやめられなくなったのよ!


火を通さないものを食べるのって

体を冷やしてよくないんじゃないかと思っていたんだけど、

熱を加えると摂れないモノがあるのだね!

そう思うとサラダまでもが

今までより一層美味しく有り難く感じる単純なruncafe(笑)

アンチエイジングにも効果あるんだって~♪

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ヤマザキのスイスロール@¥98でFIKA!

おうちカフェの模様。

roll cake

FIKAのお供は、ヤマザキのスイスロール!

1本@¥98ポッキリ。ブラボー!なコストパフォーマンス。

roll cake

そりゃ、ケーキ屋さんのロールケーキには負けるけど

普段のおやつには上等。上等。(庶民の我が家)

自分で手間と時間かけて作ることを考えれば、有難いお値段。

roll cake

どちらもヴィンテージのGustavsberg Rod Aster

17cmプレートとティーカップで。

これでグレードアップを狙うのがおうちCAFEの醍醐味(笑)


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パンプキンケーキ

食欲の秋全開。

pumpkin cake

甘さ控えめのかぼちゃのケーキだけど(砂糖100gのところ80gにしてる)

食べ過ぎるから結局カロリーオーバー!(笑)

pumpkin cake

    ・・・しかも夜食べちゃったよ

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たまごときゅうりのトーストサンド

薄めに焼いた卵焼きときゅうりのトーストサンド。

バター&粒マスタード&マヨネーズを塗って・・・

toast sand × paratiisi
      paratiisi×teema、王道の組み合わせにて)


生パンで作るサンドウィッチより、

トーストサンドの方が腹持ちがいいような気がする?!


・・・ああ食欲の秋がやってくる!(笑)

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でかホットケーキ!

ホットケーキミックスを混ぜすぎないように注意して

ちょこっとダマが残るくらいの生地を

テフロン加工のフライパンに油を引かず一気に流し込み

極弱火でじっくり焼くと・・・

   でかホットケーキの出来上がり!!!

hotcake

この写真ではペッタンコに写ってるけど

厚みは3cmほどあるのだ!

hotcake

分厚く焼くと、ふっかふかで食べごたえあり♪

hotcake

グリーンのBERSAの葉っぱ柄で、

どんよりした天気を吹っ飛ばして元気出る朝食に・・・

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昨晩の台風の暴風雨、凄かった
これから東日本の皆さん気をつけてね!

Swedish Grace × ORIGOで朝食

コーンポタージュを入れたのは・・・

soup

Rorstrand/ロールストランド Swedish Grace(スウェディッシュグレース)

アイスブルーのボウル。

小さめのお茶碗位の大きさと形なので、いつもはご飯用だけど

たまにこうしてスープやお味噌汁も入れる。

soup

ORIGO(オレンジ)のボーダーの中の淡いブルーと

合わせみてもいいかんじ!

こうして、違うメーカーの食器の組み合わせを考えるのはとても楽しい♪

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スパゲッティが食べ易い器

今年の猛暑はかなりキツかった・・・

けど、先日の大雨からえらく過ごしやすくなりちょっとホッとした。

今まで冷やし麺ばかり盛ってたけど、急に気温が涼しくなったので

温かいスパゲッティなんぞも美味しくなってきたので盛ってみる。

pasta

Kronjyden Bla Azur のスープボウルは麺系が食べ易い器

真ん中が凹んでるけど、

iittala TEEMAの21cmボウルとほぼ同じサイズなので

TEEMAのボウルを持ってる方には使い易さ、分かってもらえるかな。

パスタは平たいお皿よりも、

ちょっとだけ深さのあるボウル状の器のほうが断然食べ易いよね?

フォークの引っかかりがいいというか・・・

(あ、だからパスタプレートは深皿なんだけど:笑)


pasta

小花のレリーフが本当に緻密で繊細で可愛らしくて・・・

pasta

冷凍しといたボロネーゼでパスタランチも

より美味しく感じるなあ。

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端っこミンチカツサンド

食パンを1本丸ごと買うと、必ず出てくる端っこのパン耳。

このままトーストして食べることも多いけど・・・

sand

前日の夕ご飯の残りのミンチカツと

千切りキャベツをたっぷり挟んだトーストサンドにすると

むしろパン耳のほうが香ばしくって美味しいかも!

sand

子供達も夫もパン耳の硬めの食感がイヤらしく(贅沢な!)

いつも耳はあたしが食べるので、ちょっとでも美味しく頂きたいし。

sand

 お気に入りのお皿でもっと美味しくなるよな♪

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今度は紅茶で・・・

先日焼いたシフォンケーキ、翌日にも・・・

chiffon cake

今度は紅茶を淹れてティータイム。


chiffon cake

選ぶ食器によって 雰囲気も変わる!

chiffon cake

リキュールグラスにちっちゃく活けたお花は前回と一緒。

後ろの方、一輪の紫のビオラ・・わかるかしら?!

夏前に枯れちゃうことのほうが多いビオラやパンジー、

なのにこの夏の猛暑にも負けず少しだけ生き残ってくれている。

(;´Д`)スバラスィ!!! でも流石にコレが最後かも・・・

flower

小さな小さな薔薇たちにも ありがとう

ちょこっとhappyにいつも助けられている気がする♪

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ベルギーワッフルでFIKA!

イーストで発酵させて作るのがちと面倒なんだけど・・・

waffle

やめられないとまらない・・・

表面カリッと&中むっちり、大好きなベルギーワッフル!

waffle

ワッフルシュガー(あられ糖)をたっぷり入れるのが

美味しく作るコツかも? 

この時ばかりはカロリーのことは忘れよう!(笑)

waffle

どちらもARABIA、apilaの21cmとparatiisi 11.5cmプレートに。

小さなお皿って、意外と使えるのだよ。

小さめのケーキやお菓子や豚まんの醤油皿とか!(爆)

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シフォンケーキ×ピンクのクリーム

少しだけ暑さがマシになってきたからか

シフォンケーキでも焼いてみようという気になった♪

chiffon cake blueberry cream
       (久し振りのオールド ノリタケ プレート登場!


久々に作った割には型からの手外しまで上出来!

レシピはいつもこちらをプレーンにアレンジ。


添えるクリームはちょっと泡立て過ぎ感が否めないが

ほんのりパープルピンクのクリーム、わかるかなあ?!

chiffon cake blueberry cream

ホイップクリームに混ぜたのは・・・

ブルーベリーの酵素シロップ&絞り済みのブルーベリー(カス?)

ええ。ここでももったいない精神で!!(笑)

chiffon cake blueberry cream

色が可愛いのだ~ 自己満足だけど。

味はヨーグルトっぽいクリームに。甘酸っぱいのもなかなか!

chiffon cake blueberry cream

カップやお皿達もピンクで揃えてみた。

Runo butterflyの中では

ピンクの蝶々柄のこのプレートが一番好き♡

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 永遠のガーリー(自称)
プロフィール

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Author:runcafe
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北欧のデザインやカラフルなインテリアが好き。

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