キビ砂糖でイチゴジャム

小粒のお安い苺を発見し、ちょこっと生で楽しみ、

残りをキビ砂糖(苺の30%位)とレモン汁1/2個分を入れて

1時間程置いて水分が出てきたら、コトコト煮込むこと30分・・・

strawberry jam

苺ジャムの出来上がり♡

strawberry jam

糖分控えめで、煮込む時間も短めだったので

さらっとしたコンポートっぽいものに。

strawberry jam

アクを丁寧に取りながら煮込んでいると

部屋中に甘酸っぱい苺の香りが広がり・・・

幸せ♡


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夜な夜な無花果ジャムを炊く・・・

昨晩、今夜・・と

夜な夜な、無花果ジャムを炊いている。

itijiku jam

昨日箱買いの無花果、一箱分で炊き上げ

煮沸消毒した瓶に詰めてから脱気したもの。

(マグに入ってるのは、すぐ食べる分) 

itijiku jam

今夜ももう一箱分炊いた!(ね・・眠たい(つω-`。))

itijiku jam

一箱800円でも安いのに、更に半額だった完熟無花果を

思わず2箱大人買い♡(台風の日だったから叩き売り価格?)

毎年いちじくの季節になると作っているジャムだけど

こんなにお買い得なのは初めてかも!(密かに興奮(*≧∀≦*))


しかし昨日は流石に2箱分も一度に炊けず・・・

先ほど炊き上げた2箱目の無花果ジャムは

空き瓶がないので仕方なくジップロックで冷凍保存することに。


itijiku jam

一箱約2kgの無花果を皮付きのままや皮剥いた実を

スライスしたり8等分に切ってホーロー鍋に入れ

キビ砂糖750g1パック分と、レモン1/2個分を絞り入れ

アクをこまめに取りながら、コトコト炊くこと30~40分。

美味しい無花果ジャムの出来上がり♪

さて、ジップロックに詰めて冷凍しますか♡


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